2024-05-29
虎科大與鼎新電腦辦理「碳盤查暨減碳實務研習營」 碳議題管理平台首次亮相

因應全球淨零趨勢,國立虎尾科技大學「金屬產業低碳聯盟」5月辦理「碳盤查暨減碳實務研習營」於台中舉行,因參與人數踴躍,5/22(三)加開高雄場,兩場共計逾百人參與。虎科大攜手聯盟成員「鼎新電腦股份有限公司」首次亮相「金屬產業低碳聯盟碳議題管理平台」,透過研習營針對平台功能「組織碳盤查」進行系統介紹及實務操作,透過聯盟鏈結產學資源,共同支持企業永續發展。

金屬製品產業在國內製造業中佔有舉足輕重的地位,其出口比例高達60%以上,國際競爭力不容小覷,然而其面對數位轉型與永續發展的挑戰卻比其他製造產業更為困難,因產業主體多為中小企業,缺乏專門的輔導人才和瞭解產業特性的系統服務提供者。

虎科大校長張信良表示,為解決這些問題,在國家科學及技術委員會的支持下,虎科大成立「金屬產業低碳聯盟」,結合學校智能機械與智慧製造研究中心、切削研究中心、永續發展暨社會責任處,以及專精於減碳和節能技術的教師,跨學科整合資源,提升低碳技術價值,協助業者發展智慧化、低碳化的高韌性產業供應鏈,進而切入高值化市場甚至衍生創新商業模式,達成產業實質轉型升級目標。

虎科大「金屬產業低碳聯盟」計畫主持人李孟樺表示,聯盟擔任產業與學界間的橋梁,透過「精實管理」、「碳足跡盤查」和「數位轉型」三大面向整合提供產業解決技術與系統方案,來強化企業體質,也針對關鍵製程導入智慧技術,協助業者接軌國際所需的高階製造能量,以深化數據應用及鏈結跨域資源。

鼎新電腦ESG專案總經理李明倫表示,「金屬產業低碳聯盟碳議題管理平台」將碳盤查需求與企業資源規劃系統(ERP)相結合,可建構更精確的碳排放數據,適合各種組織型態,支援多人共同編輯,可整合企業流程管理系統中的數據,實現即時、全面的碳排放監控。

活動提供學員了解碳盤查工具的實際運用,每位學員並能獲得平台使用授權帳號,藉由平台系統產出的低碳化與智慧化診斷報告書,協助組織追蹤與管理碳排放量,以研擬減排方案,共同實踐永續發展。