2024-05-14
促進水保防災教育 虎科大與雲林縣政府攜手科工館辦理特展

國立虎尾科技大學5/8(三)執行文化部「博物館及地方文化館升級計畫」,於雲林官邸兒童館和雲林縣政府、農業部農村發展及水土保持署與國立科學工藝博物館辦理「島嶼關鍵字-水保防災起步走巡迴系列」特展開幕,輕鬆學習水土保持及坡地防災知識。

今年的「島嶼關鍵字-水保防災起步走巡迴系列」特展從臺灣的地形與地質特性出發,論及島嶼「水」、「土」大小事,諸如山坡地保育、野溪治理、崩塌地復育等。透過了解水土保育與災防科技,環境、防災議題的思考與實踐,,保障自然環境與人身安全,預防災害發生。
展覽現場以「認識我們的島」、「和土地在一起」、「與災害共存」及「人與土地」四系列互動體驗單元,設有10座大型互動展示,同持推介水土保持署出版繪本《小魚的祕密假期》及《爺爺的魔法書》,讓民眾從模擬操作、動態互動等闖關遊戲中,認識我們生活的這座島嶼。
雲林縣政府副縣長謝淑亞提到,921大地震、華山土石流和今年的花蓮地震讓我們認識到防災的重要性。此次虎科大、科工館與水土保持署團隊,以學界的力量透過展覽以最接地氣的方式,傳達水土保持的重要性。在座的每一位社區居民,都是防災上全方位的智慧型雷達,只有透過關心這塊土地,才能真正保護我們的故鄉。
農業部農村發展及水土保持署總工程司簡俊發表示,此次展覽將土石流災害、大規模崩塌、斷層交錯位移等理論生活化,並開發多種教案教具,另雲林設有兩個水土保持戶外教室,可通過AR等科技寓教於樂,歡迎不同年齡層的小朋友前來月體驗學習。
科工館館長李秀鳳表示,雲林官邸兒童館致力為兒童服務,期待環境保護的觀念能自幼深植兒童心中,以便在災難來臨時能自然產生避難反應。虎科大多媒體設計系助理教授、雲林官邸兒童館館長鄭文華表示,虎科大多媒體系團隊進駐兒童館已邁入第7年,團隊擅長運用AI科技策展,引入大學資源為地區服務,促進學齡的大小朋友的科學探索。
展覽自即日起至8/25(日)止,融入聯合國永續發展目標,從教育品質、永續城市、氣候行動、保育及永續利用陸域生態,傳達環境永續之重要,期對於地球環境的反轉,盡一份心力,誠摯邀請大家前來參觀。