2022-08-03
111學年度第一學期創新課程申請要點
所謂創新課程系為了改善學生學習動機低落及學習成效不佳之情形,有賴學校翻轉傳統教學模式,透過問題解決等創新教學方法,以學習者為重心,引發學生學習動機及熱情,進而提升學習成效。本課程注重引導學校重視教師為學生學習成效之關鍵,形塑教師教學支持系統,包括制度、社群、評鑑及追蹤輔導等,以支持及促進教師發展創新教學模式。並關注學生學習內容,以多元方式評估學習成效,並追蹤輔導及回饋教學。
為鼓勵老師透過創新教學的精進累積之後,提升教學品質,以教育部方向做推動,亦可作為申請教育部教學實踐研究計劃的基石之一,促使學校以校務發展為主體,兩者相輔相成;故為能有效將教師個人研究與學生學習培育連結,學校對於校內教師所提計畫應審視研究方案與課程規劃、學生培育方向是否與學校校務發展方向結合,必要時應提供整體教學資源支持教師研究,以落實教學現場之改變。

申請資格:
n   本申請表格格式,分為五大主題,依次為
1.從教學現場問題與挑戰出發
2.採取適當的研究方法與評量工具
3.STEM教育概念融入教學現場
4.產學合作教案實踐化
5.USR場域實踐創新教學
n   投件者請依照符合申請課程類別撰寫計畫書,並繳交相關類別計畫書內容,五大類別請擇一申請,不得申請兩類不同課程及同一課程重複申請。
n   課程係指本校專任教師所開授之課程,並依「創新課程」與教案進行之教學。
n   課程完畢後須配合辦理成果展及相關活動展示,繳交相關成果資料(教師錄製10分鐘簡報說明影片及成果報告檔,未來將做線上公開成果資料展示),老師配合課程修課人數建議20人以上尤佳。

補助原則:
課程申請經獲審查通過後,本中心將依下列原則補助金額:依審查結果擇優補助,申請金額上限40,000元為原則(若有獲教育部教學實踐及相關教學成果,擇優額外獎勵補助),依審查結果作調整;請依照教師開班需求規劃經費項目,經費含業界專家鐘點費、交通費、工讀金(包含補充保費)、材料費、印刷費、雜支。(課程申請如未順利開課,則依開課規定辦理)

申請方式及程序:
第一階段:繳交申請文件「創新課程計畫書」(格式如附件,需簽章)、經費初估表。
第二階段:通過審查後,依委員核定經費繳交經費編列表。
第三階段:依課程所需,進行創新課程TA培訓。
第四階段:執行計畫須配合教學發中心辦理相關成果展。
(每門課需以創新教學方式進行教學至少6小時,未來須提供佐證資料及報告)

一、相關期程
即日起至08/22(一)中午前收件截止 繳交申請計畫書至少15頁、經費初估表
開學週(09/08)前 計畫經費核定公告
依實際公告日期為主 進行創新課程TA培訓 (影片、核銷、成果繳交事宜)
開學日- 112/01/06(五) 計畫執行期
11/25(五) 經費核銷截止期限(連同TA經費)
11/21(一) 期中成果報告繳交截止日
※繳件包含:期中成果報告(成果報告書及照片)、展示成果海報。
01/16(一) 期末成果報告繳交截止日
※繳件包含:期末成果報告(成果報告表至少10頁及照片,成果報告將會放置於圖書館展示)、課程教材、學生課程問卷(繳回期末施測問卷)、5分鐘成果影片、影片授權書(影片部份將會放置於圖書館及行政網頁進行成果展示)。教師錄製10分鐘簡報說明影片及成果報告檔,未來將做線上公開成果資料展示(以學校數位內容平台為優先上架:「ulearn新版數位學習平台」   https://ulearn.nfu.edu.tw/ )。

二、請依照上述期程繳交成果資料,並協請檢附電子檔(Word檔&PDF檔),以利成果彙整作業。

聯絡人:黃智銘 助理
校內分機:3271、5187
聯絡信箱:megoki@gs.nfu.edu.tw
辦公室位置:綜三館2樓-STEAM實作室、資訊大樓4樓-教學發展中心