2021-09-01
教育部大學社會責任推動中心110年度教育部大學社會責任共同培力系列活動 第 七 場次USR校務支持系統與留才、育才創新模式
一、 活動緣起
因應整體高等教育的轉型,同時回應社會發展需求,教育部於2017 年試辦大學社會責任計畫迄今業已進入第五年,期間不僅捲動臺灣許多大專院校教師投入社會議題的行動關懷與教學設計,也發展出許多大學與地方社群共工共學的創新學習模式,並逐步累積臺灣社會力進步的人力與能量。然而,這波以大學社會責任計畫的作為,未來如何轉化並內化為各校辦學DNA同時藉由重新的制度檢討與設計,例如:學校升等機制的適當性、創新教學人員與助理人員的聘用機制、計畫經費使用與分配的彈性、教師社群經營等,乃是高教深耕,促進地方創生重要的重要基石!也是臺灣社會永續發展實踐的關鍵性動能之一。
二、 活動目的
鑑於校務制度對於大學社會責任可持續實踐的重要性。本場次的共培活動將以「 USR 校務支持系統與留才、育才」作為主題,企盼透過不同學校的實作經驗與個別教師的教學職涯歷程轉變之分享,能夠提供給予有志將 USR實踐精神與作法轉化為自身行動研究與教學實踐的教師、以及校內辦學 DNA的學校進行反思學習 。
三、 活動時間
110年 9 月 14 日( 星期二 1 0 0 0 16 3 0 09 30 開始報到
四、 活動地點國立暨南國際大學、Youtube 線上直播
五、 參與對象各校校務主管、 USR 計畫主持人 、 各大專院校有意願參與社會實踐的教師與執行團隊。
六、 主 辦 執行 單位
指導單位:教育部
主辦單位:教育部大學社會責任推動中心
執行單位:國立暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心
協辦單位:國立中山大學、國立高雄科技大學、臺北醫學大學、國立暨南國際大學教育學院USR計畫「翻轉偏鄉教育的方法建構鄉村教育協力隊網絡平台與行動策略」 。

附件1:活動海報 附件2:活動海報 附件3:活動議程
點閱次數:328