2024-07-04
鏈結教學、研究與產學!虎科大以整車為導向培育電動車人才

電動車是台灣產業下一波成長發展的重要領域,相關人才需求激增。國立虎尾科技大學校長張信良以整車為導向的系統化研發及教學,鏈結產學合作,打造電動車產業最需要的人才。

各國積極朝向淨零排放目標邁進,對於電動車需求持續攀升,台廠積極布局電動車產業鏈,具備關鍵技術與研發的人才需求也更加殷切。掌握趨勢就是掌握商機及就業機會,國立虎尾科技大學(虎科大)在電動車與自駕車相關關鍵技術研發著力甚深,在校長張信良帶領下,聚焦「以整車為導向」的系統化研發及教學策略,對內以整體性策略跨系跨域整合各項資源與研發能量,對外串聯電動車產業鏈廠商積極合作,不僅發揮更大效益,也對未來學生職涯發展帶來莫大助益。

張信良強調,「我們的教學不是單點式、無法落地生根的知識,而是將教學、研究與產學結合在一起,賦予學生解決問題的能力。」產學合作及服務處處長涂光億進一步分析,虎科大無論是學習內容設計或教學實習場域建置,皆以廠商產品開發為導向,透過一邊教學、一邊融合實作,幫廠商解決問題,讓學生貼近業界技術,並具備解決問題的能力。正因如此,產業界對虎科大畢業生趨之若鶩,提供的薪資待遇也更加亮眼,碩士畢業生第一年月薪最高達 8 萬元。

從複合材料到自駕系統 跨域產學合作

電動車領域從材料、零組件與模組、次系統、系統整合等,虎科大皆積極發展產學合作。對複合材料著力甚深的飛機工程系助理教授王正賢表示,台灣的複合材料技術領先全球,其中碳纖維複材在電動車、航太、風電綠能、運動科技等皆已廣泛應用。以電動車來說,如何減輕重量是重要關鍵,利用複合材料可讓大巴士車身骨架蒙皮共減重達 65%。虎科大組成校內團隊,扣緊整車結構材料系統面向,師生們共同進行複合材料研究與產學合作,群策群力研究如何進一步幫助電動車產業降低成本,並透過智能機械、智慧製造打造出可量產的技術。

虎科大近期也引進一輛造價 700 萬元的電動巴士,由跨域教師組成團隊,透過產學研合作模式將自駕車次系統技術導入電動巴士。電機工程系教授陳政宏指出,參與計畫的學生一個月至少有一次機會跟企業開會,參與實務實作,對學生來說是難能可貴的經驗!

在教育部經費挹注下,虎科大高鐵新校區陸續建置先進科研與教學場域,像是智能機械與智慧製造研究中心、切削加工實驗廠棚等,打造頂級類產線實習場域。張信良充滿自信地表示,虎科大以創新的人才培育的模式,將學生打造成為一群貢獻度高、提升企業水準與產值,並具備實務實作即戰力的人才,為台灣關鍵產業發展做出更大貢獻!