2024-06-11
新聞提供:技職生拿證照、順利升學,還拿世界冠軍為國爭光!虎尾科大車輛工
虎科大車輛系孫宇慶走技職教育奪世界冠軍

技職生拿證照、順利升學,還拿世界冠軍為國爭光!虎尾科大車輛工程系學生孫宇慶從小熱愛汽車,在國中就展現高度動手實作的興趣,於技藝競賽拿到高雄市個人組第二名佳績,後續選擇就讀技高,高三更赴澳洲參加「世界高中職太陽能模型車競賽」,奪得冠軍,最後順利進入科大就讀,一圓技職夢。

孫宇慶指出,爸爸開汽車保養販售廠,讓他從小就沉浸在汽車世界,喜歡汽車的一切。自小所設定的升學目標是就讀科技大學,在國中技藝競賽拿到高雄市個人組第二名佳績後,選擇技高時,謹慎分析比較和請教學長,最後決定「選科不選校」,選讀汽車相關設備完整的高英工商。

由於是捨棄公立學校選讀私校,孫宇慶回憶,整整1個月,每天都被叫去輔導室談話。但因為明確知道自己的目標,終於說服了國中老師,他走的是一條對自己最有利的路。而由於大自己1歲的姊姊也就讀高英工商,因此說服父母比較容易。

從升高中暑假開始,孫宇慶就就開始準備全國高中生太陽能車比賽。他提到,首次參賽雖止步初賽,但從失敗中成長,後續先後奪下「第十六屆全國高中職太陽能模型車競賽」冠軍、「高雄市2020MAKER創意發明競賽」創意作品類高中職第一名。「2021 IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽」高中職組災變應變類銅牌獎等。

在高三時,孫宇慶取得國手資格到澳洲參加「世界高中職太陽能模型車競賽」,與科主任黃志仁共同出擊,成功拿下世界冠軍,甚至還順便參加當地2個小型賽事,更因此打開視野寬廣。且很多當地學生搶著跟冠軍合照,直呼「台灣學生很厲害」。

說起設計、練習、參賽,孫宇慶眼神發亮,心情很興奮。但對於個性內向的他來說,「上台報告」卻是罩門。他表示,立下決定要改造自己的口才和個性,因此開始對家人和好友練習簡報,1天24小時,連上廁所都在背稿,終於使簡報口說變得流利。

藉由國內外的比賽佳績,加上擁有汽車乙級證照,孫宇慶以特殊選才管道順利進入虎尾科大車輛工程系,一圓就讀國立科技大學之夢想。假日時,則和爸爸一同在汽車工廠,累積現場實作經驗。他盼望未來有機會出國學習深造,並自行創業重型機車專門店。

技專校院招生專業化總辦公室執行長陳素芬表示,技職校院緊密連結產業發展,提供多元入學管道,幫助學生把興趣轉化為一技之長,孫宇慶就是透過特殊選才管道進入理想的科大,持續精進專業,讓未來的路更寬廣。