2023-10-06
促進複合防災教育 虎科大與雲林縣政府攜手科工館辦理特展

雲林官邸兒童館「複合防災教育特展」於10/3(二) 舉行開幕式,攜手雲林縣政府,邀請國立科學工藝博物館共同辦理,透過展覽「識災、防災、離災」,宣達防災與永續概念,朝向建構韌性社會而努力。

虎科大校長張信良表示,在全球氣候劇烈變遷的連鎖效應下,「短延時、強降雨」型態增加了旱澇不均的水資源困境,氣溫升高導致人民使用電力資源加劇,碳排累積不斷提高的連鎖影響下,造成日益嚴重的「複合式災害」。虎科大透過地方教育館平台,能有效整合學校資源、老師、學生與社會組織,讓教育與學習走進社區,推動地方永續發展。

雲林縣政府教育處社會教育科科長李諺亮表示,感謝虎科大將聯合國SDGs的精神理念導入了館舍經營,讓孩子認識到環境永續經營的重要性,並感謝科工館李秀鳳館長帶來為期兩個月的特展,強化孩子防災知識及知能,並認識各項災害進而去防災與遠離災害。

科工館館長李秀鳳表示,防災或者識災的概念一定要從小培養,讓它成為我們生命當中的DNA,在災難一旦發生的時候便能自然而然的做出防護的本能反應,這樣的工作真的需要大家一起努力。

此次展覽期許民眾在永續概念與防災實踐之身體力行,並利用體驗教育模組方式,於節能環保、火災防治及防災科技加深理解與認同,共同對於地球環境的反轉盡一份心力。

展覽設有5大主題,透過互動機具引導觀展者認識災害類型並體驗防災,包括「災害筆記本」、「居家防火學習體驗模組」、「節水抗旱學習體驗模組」、「颱風生成模擬裝置」,並有「耐震建築學習」以積木體驗建物的耐震結構,以及「原民防災教具模組」以教具與牌卡互動體驗原住民的防災智慧。

兒童館館長、虎科大多媒體設計系助理教授鄭文華表示,雲林官邸兒童館自2018年起由虎科大維運管理,展覽由雲林縣政府文化觀光處獲文化部「博物館及地方文化館升級計畫」挹注辦理,展期即日起自11月5日止,歡迎各界蒞臨參觀。