2023-01-06
寒假虎科大17系跨領域教優營隊 前進雲林7所偏鄉小學

響應教育部平衡城鄉教育差距,國立虎尾科技大學學務處12/28(三)於學生活動中心前藝文廣場舉行「教育優先區寒假服務團隊授旗儀式」,將於寒假前進雲林縣7所偏遠地區小學,以行動落實教育機會均等之精神。

虎科大推動「教育優先區計畫」已超過20年,今年度與雲林斗六市溪洲國小、大埤鄉仁和國小、東勢鄉明倫國小、二崙鄉永定國小、莿桐鄉饒平國小、麥寮鄉明禮國小、口湖鄉下崙國小合作,為400位學童提供多元學習活動。

教育優先區寒假服務團隊由學務處課外活動指導組辦理,號召17個系學會、近300位學生組成7支跨領域團隊以規劃以多元活潑的課程,帶領學童領略各系專業特色。參與的系所包括機械設計工程系、工業管理系、企業管理系、生物科技系、農業科技系、機械與電腦輔助工程系、資訊管理系、財務金融系、飛機工程系、材料科學與工程系、多媒體設計系、電子工程系、電機工程系、應用外語系、資訊工程系、休閒遊憩系、自動化工程系等。

今年課程內容包括透過手作課程「翅膀拍拍鳥」、「樹葉拓印」等,認識鳥類構造與植物葉脈分布情形,及「宇宙天文」、「氣象」與「英語教學」等專業知識學習,並安排簡易科學實驗,透過自動抽水機、造形氣球等了解虹吸原理,也有實境體驗,讓學童模擬超商經營,建立現金流與企業管理基本觀念。

學務長蘇暉凱表示,雲林縣國中小資源相對較少,透過本校服務團隊將專業帶給學童,可透過多元教育,激發學童的工程與科學想像,以此均一區域學習資源,持續發揮大學社會責任的正向服務循環。