本校深耕計畫奠基於善盡大學社會責任實踐總體思維,以開創虎尾溪流域四生-「生活、生產、生態、生命」作為四大策略為軸向引動校內單位連動,並促進師生參與落實偏鄉關懷、活用餘用資材、建立永續循環機制、邁向開放式大學經營,希冀藉由校內能量在地方發揮影響力,鏈結地方共榮工生願景。其核心發展著重於以人才培育為本實踐地方關懷,落實生產「強化區域產業鏈結」、生活「偏鄉教育」、生態「環境永續」、生命「社會關懷及終身學習」之目標,帶動雲林地方漣漪效應,共創社會新氣象。
109-111年大學社會責任實踐計畫之發展目標,藉由前期先導計畫挹注更多能量發現地方基因,由科技文化的跨域結合,持續拓展內外連動之整合,根據深耕計畫前期的執行與推演並且展開校內深化的結構。
延續「開創虎尾溪流域四生好環境計畫」豐富議題,由文理學院以大學特色(在地關懷)、另由深耕計畫項下-社會責任實踐中心-推動國際鏈結(文化永續)使其更為聚焦。依據執行團隊的連結、活絡組成與校務發展關係,規劃以下團隊:
1.「文化永續」推動國際鏈結-萌芽型計畫:
「在地固著、國際流動 – 文化永續跨域實踐」:由社會責任實踐中心統整彙集高教深耕-目標四及社會責任實踐計畫106-108年間內外連動之能量,以「行動美學議題」、「綠色生態議題」、「產業凋零議題」、「社區關懷議題」四個重點議題,促進場域跨域合作。本期由社會責任實踐中心、通識教育中心、藝術中心、休閒遊憩系、生物科技系、自動化工程系等團隊,透過校內凝聚院、系和單位課程內容連貫關係,針對有形及無形文化建構課程、研習、研討及共識會議等核心規劃,再以人才培育和科技的運用做為分流行動的實際操作,聚焦於族群文化的保存、推廣,不僅實踐於以人為本的地方文化關係,更以偶戲文化和生態文化的保存、再創,關懷文化的社會和環境面向,經由台灣及馬來西亞的雙向實踐,達到地方人文和自然生態的永續發展及多元互動,並強化學生在學期間的社會接觸,透過不同領域專業的接觸與學習,培養學生未來就業的多元能力與國際移動力。
2.「在地關懷」-大學特色深耕計畫:
「深耕虎尾溪流域-他里霧平原螢光計畫」:文理學院跨領域的知能整合,以他里霧進行地方文化與產業的教育與遊戲體驗研發與推動核心,並透過學校青年創業與在地產業的深度參與,增進青年學子於農村創業培育知能與誘因,進而讓拓展青年學子留駐農村產業經營的平台與空間。另外,藉由文理學院整合四系師生的知能與院級必修課程(創新創業知能、資訊科技應用及在地關懷實踐等課程),針對在地兒童教育文化的交流與推廣、食農教育與永續農業的研發與科普教育的推動、綠色文創與國際文化交流推廣等議題,透過跨領域課程的開設,依據議題為導向的教學模式,引領社會責任在地實踐參與。
3.「永續環境」-大學特色深耕計畫:
「永續環境-傳續師徒精神-承續農業區域優勢」為主軸深耕在地:雲林縣是台灣農業大縣,農業是雲林永續發展策略中最重要的一環。由於農業領域投入的資源相對較少,因此由農業科技系、電子工程系、光電工程系、資訊工程系進行多面向跨領域整合,本校規劃以「永續環境-傳續師徒精神-承續農業區域優勢」為主軸深耕在地,延續前期累積之能量,以「農業科技系」為人力培育的主軸、配合技術和場域落實在地實踐。農業研究及推廣中心團隊將銜接過去成果,發展跨領域學習系統,促進產業升級和農村發展。
4.「看見下一道彩虹-以里山概念在原民部落傳統文化與產業之鏈結發展」:
原住民傳統概念「夠用就好」與里山精神不謀而合,但從國外引進里山韌性指標框架下,竟然發現有部分在原住民部落是無法評估或認知差異,尤其在「治理與社會公平」及「生計福祉」部分。本校以「社區」駐地輔導經驗豐富之團隊,作為本校唯一的新興計畫,由休閒遊憩系、多媒體設計系跨域整合,規劃國家型里山示範部落,建立互助見學的交流網絡,擴大更多社區以實踐里山生活為目標,充份發揮在地知識與特色永續利用自然資源,建構臺灣典範型生態保育與經濟發展雙贏之里山模式。
 
fb.png youtube.png
 
Top