本校「大學社會責任實踐中心」協助校內橫向聯繫、加值整合、開拓校外場域,並建立社群感之具體進度及成效,整合本校各單位的社會服務資源。推動建立完善的大學實踐社會責任校務支持系統,連結外部資源協助在地永續發展,更跨域整合4院20系共同承載地方社會責任的實踐。
深化大學在地連結,藉由科技與人文的結合,持續挹注地方需求之能量,擴大辦理學程課程強化跨領域之人才培育,並往外延伸擴展深入雲林縣(尤其是偏鄉地區),發展本校特色的同時也對區域產業與生態共生的發展有積極的貢獻。逐年盤點地方需求,校內外資源整合針對已深耕服務多年之社區進行檢視,導入需求資源建立模範社區,並綜整出一套有助於地方共生之系統模式。透過社區踏查,期能將此模式持續拓展並推行至其他資源不足或弱勢之社區,並鏈結產業與社區,建立具互助性社區聯盟,以達延續社會責任與服務社會大眾之宗旨。

本校團隊教師帶領學生深入探索地方豐富的資源,經由本校跨領域、跨場域的實作及跨校間所形塑之合作模式,將理論轉化實踐,促進城鄉、文化、產學發展創新價值,在執行期間進行滾動式的修正,將成果分享回饋於在地區域深化培育跨領域人才,並輔導未來在地就業,青年返鄉,進而使區域性經濟發揮振興效果,在發展本校特色的同時也對區域產業與生態共生的發展有積極的貢獻。

109年USR Hub四案在產業鏈結與經濟永續、在地關懷、科普教育、環境與文化永續上執行成果豐碩,本校建置之大學社會責任實踐基地,集結計畫執行卓然有成的師生團隊,擴大跨域的專業實作能量。由過去106-109年深化校內各單位,並且拓展校外各單位之合作模式,並依據以下圖示說明高等教育深耕總體架構:
總體思維.png


深耕計畫為落實並促進內外連動的團隊模式建構,建立社會責任實踐中心協同組織運作。其中深耕計畫目標四與附冊(大學社會責任實踐計劃)垂直橫向連動,作為地方觀察之角色,促成校內(行政業務支援)整合協作,推動地方對話(教學實踐執行),強化內外連動運作,達到加值整合之成效。
Top