2023-09-12
虎科大精準醫療跨域團隊赴日 雲端顯微鏡技術吸睛

國立虎尾科技大學由資訊工程系及生物科技系組成的「精準醫療跨域團隊」自姊妹校日本橫濱市立大學返台,結束為期一週學術交流。期間兩校針對高值生物材料、生物工程與智能自動化議題展開交流,並發表研究成果。虎科大以其工學強項,展現跨域研究成果,包含雲端顯微鏡、人工智慧血液血球影像判讀、生化實驗之物聯網判讀設備、以及智慧農業自走車,其中雲端顯微鏡技術更是吸引橫濱大學教師的熱烈討論。

虎科大精準醫療跨域團隊赴橫濱大學參與國際研討會,此次在高教深耕計畫挹注下帶領學生參與國際研討會,與橫濱大學生物科技及生醫領域師生進行交流,由資訊工程系副教授簡銘伸領隊,率生物科技系教授蔡淑瑤、副教授周文敏及副教授石麗仙等15位師生代表前往發表成果,與來自國立臺北科技大學及中國科學院溫州學院師生團隊研討生物科技技術、細胞培養與生醫研究及細胞免疫與治療技術,會後並受邀至日本東京大學進行學術訪問。

簡銘伸表示,雲端顯微鏡可在不更動既有顯微鏡條件下,透過雲端應用服務,使用者僅需切換與選擇顯微鏡編號,便可從世界各地即時觀察樣本,同時可操作顯微鏡焦距、拍照或錄影等。

此技術可不受時空限制進行顯微鏡觀察與實驗,透過橋接與應用人工智慧,能減少研究員待在實驗室的時間,兼具實驗室管理與人員安全附加價值。對於生醫、生物科技世界排名前矛的橫濱大學,需要大量人力與時間進行觀察,雲端顯微鏡能有效提高其工作效率。